1. Классическая война
  2. Российская армия
Нижний Тагил, / ИА Красная Весна

Сотрудник Уралвагонзавода: погоню за прибылью в «оборонке» нужно прекратить

Изображение: Иван Соболев © ИА Красная Весна
Танк Т-14 (Объект 148) на базе универсальной гусеничной платформы «Армата»
Танк Т-14 (Объект 148) на базе универсальной гусеничной платформы «Армата»
Танк Т-14 (Объект 148) на базе универсальной гусеничной платформы «Армата»

Погоня руководства за прибылью негативно сказывается на состоянии оборонной промышленности России, заявил пожелавший остаться неназванным, сотрудник АО НПК «Уралвагонзавод» из Нижнего Тагила, 23 февраля сообщает корреспондент ИА Красная Весна.

— По какому принципу и в достаточном ли объеме выделяются государством деньги на оборонную промышленность и науку?

— Трудно сказать. На нашем уровне видно, что для выполнения конкретных задач и заданий финансирование идёт.

— Преследуют ли оборонные предприятия коммерческие цели или работа нацелена именно на необходимые для обороны разработки, вне зависимости от их прибыльности?

— Естественно преследуют. Как следствие идет бездумная, сиюминутная экономия в перспективе дающая утрату кадров, функциональных связей и целых производственных цепочек, как следствие большим финансовым, в том числе, потерям. Сейчас со сменой генерального руководства, после вхождения в Ростех ситуация меняется к лучшему.

— Возможно ли довести новую разработку или открытие до реализации?

— Конечно! Можете видеть на параде на Красной площади. (Улыбается)

— Стоит ли в ВПК проблема кадров?

— Очень стоит и как я понимаю не только в ВПК. В 90-е и первую половину 10-х приходило мало специалистов, как результат с естественным уходом ветеранов разрывается инженерная школа, безвозвратно утрачивается бесценный опыт. Это присуще и рабочим коллективам и во вспомогательных службах.

— Если да, то предпринимается ли что-нибудь для ее решения?

— Весьма. Начали приходить птенцы болонской системы. Уровень подготовки и, как сказать... кругозор разительно отличается от молодых специалистов пришедших пару-тройку лет назад. В корпорации идёт постоянная переподготовка и обучение дополнительным специальностям, на собственной базе. Еще возобновлено целевое обучение будущих специалистов в ВУЗах, прерванное при предыдущем руководстве.

— Как Вы оцениваете уровень оснащенности оборонных предприятий — достаточен ли он. Если нет, то почему?

— За всё не скажу. У нас достаточный для текущего производства. Другое дело, что внедрение нового оборудования под новые задачи идет ужасающе медленно. И дело тут, в том числе, как ни странно это звучит, в борьбе государства с коррупцией. Забюрократизированная система тендеров и конкурсных закупок приводит к тому, что нужное устройство или станок могут покупать до полутора лет, ну год точно. В результате приобретается порой самое дешевое или как-нибудь коммерчески обусловленное и деньги оказываются выкинуты, потому что оно не обеспечивает нужных параметров. Еще можно припомнить утерю или хирение отраслей: станкостроение, приборостроение, электроника и т.д.

— Как Вы оцениваете уровень зарплат, социалки, условия труда на оборонных предприятиях в сравнении с «гражданскими»?

— Трудно судить в общем. У нас и в КБ, и на заводе тесно переплетены оба направления.

— Хотели бы Вы, чтобы Ваши дети устроились работать туда же, где работаете Вы?

 — Всегда хочется своего продолжения в детях. Я свою работу люблю, но решать им самим.

— Что, на Ваш взгляд, является самой острой проблемой ВПК? Что бы Вы улучшили?

— Не могу сказать. Может быть отсутствие глобального, т.е. всероссийского конечно же, единого руководства и долговременного единого плана. Хотя мне трудно судить, может это есть.

Вот это бы и улучшил. Еще надо что–то делать с коммерциализацией оборонной отрасли. Мы видели в девяностых как запросто разоряются и дробятся военноориентированные предприятия. Это и в развитых капстранах происходит, в тех же США. Госзаказы не являются коммерчески супервыгодными. Всё это покрывается различными дотациями и господдержкой. Мы держимся, значит, мы стране нужны.